الخميس، 20 أغسطس 2015
3:51 م

طريقة ماما: محشي الملفوف


المكونات

– 1 كوب أرز أي نوع يتوفر لديك.
– 1 رأس ملفوف متوسط الحجم، كل ورقة يجب أن تكون لوحدها.
– ¼ كيلو لحمة مفرومة خشنة.
– 3 فصوص ثوم متوسط الحجم.
– ½ ملعقة نعناع ناشف.
– القليل من البقدونس.
– 1 حبة طماطم صغيرة الحجم.
– 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
– 1 مكعب مرقة دجاج أو ملعقة صغيرة بودرة مرقة الدجاج.
– 1 ملعقة صغيرة خل.
– ½ ملعقة صغيرة هيل مطحون.
– ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
– ½ ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
– ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
– 1 ملعقة كبيرة ملح طعام.
– ½ ملعقة كمون مطحون.
محشي الملفوف

طريقة العمل

– يغسل الأرز وينقع في ماء فاتر لمدة عشر دقائق.
– في طنجرة غير لاصقة اسلقي ورقات الملفوف إلى أن تصبح طرية، وضعيها في صحن جانبي.
– صفي الأرز وضعي فوقه اللحمة وكل البهارات والملح وابرشي مكعب مرقة الدجاج فوقه أو استخدمي مرقة الدجاج البودرة.
– ضعي النعناع الناشف على الأرز وافرمي البقدونس وضعيه فوق الأرز، وحبة الطماطم افرميها وأضيفيها هي الأخرى إلى الأرز.
– اهرسي الثوم وضعيه فوق الأرز.
– الآن كل ورقة ملفوف اقسميها نصفين أو ثلاثة حسب حجم الورقة، وفي كل قسم من المنتصف ضعي الحشوة أفقياً ولفي الورق من الأطراف ثم لفيها بشكل أفقي، وكرري العملية لعمل محشي الملفوف وفي كل حبة تنتهي من لفها ضعيها في قعر الطنجرة التي تريدين الطبخ فيها، ورتبي الحبات بالقرب من بعضها لا تتركي مسافة بين الورقات.
– وعند الانتهاء من تجهيز محشي الملفوف ضعي ورقتي ملفوف فوق محشي الملفوف واغمري الملفوف بالماء، وأضيفي الماء بالتدريج إلى أن تغمريهم.
– غطي الطنجرة ودعيها على نار هادئة لمدة نصف ساعة، وفي حال شعرت أنها بحاجة إلى الماء أضيفي ماءً قليلاً حسبما ترينه مناسباً.
– وعندما ينضج محشي الملفوف اقلبيه على صينية التقديم وبهذا يكون الطبق جاهزاً.

الملاحظات

– يقدم الملفوف مع السلطة واللبن.
– اعصري الليمون على الملفوف لتضيفي طعماً مميزاً.
– مدة التحضير والطهي: 120 دقيقة.



0 التعليقات:

إرسال تعليق